Работаем для вас с 1978 года
Обрезка дерева - это довольно сложная операция, которая всегда очень болезненна для растения. Поэтому обрезка плодовых деревьев зимой, в период, когда дерево находится в состоянии наибольшего покоя, будет наиболее благоприятной и нанесет наименьший вред дереву. Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить ежегодно с октября, после перехода дерева в состояние зимнего покоя, по февраль.
Подготовка к зимней обрезкеПодготовка к зимней обрезке
Несомненными преимуществами обрезки плодовых деревьев зимой являются следующие факторы:
- Промерзшая древесина легче пилится, причем качество среза выше, чем при весенней обрезке с оттаявшей древесиной.
- Вероятность задеров коры при работе секатором или ножовкой существенно уменьшается.
- Многолетние цветы и огородные культуры вокруг ствола не повреждаются, в силу того что они надежно укрыты снегом, что позволяет установить лестницу или стремянку наиболее удобно и близко к дереву.
- При отсутствии листьев лучше видно состояние кроны, что позволяет определить необходимую степень и технику обрезки.
- Дерево испытывает минимальный стресс по сравнению с весенней обрезкой.
Обрезку плодовых деревьев зимой начинают с наиболее зрелых плодоносящих деревьев, так как плодовые почки у них пробуждаются гораздо раньше, чем листовые. Сначала обрезают яблони, как наиболее морозоустойчивые, затем груши, сливы, вишни и т.д.
После обрезки плодовых деревьев зимой урожайность их не уменьшается, раны затягиваются также интенсивно, как и после весенней обрезке, ежегодный прирост остается в норме.
Чтобы избежать обмерзания раненой поверхности при обрезке плодовых деревьев зимой, необходимо пользоваться только очень чистым и острым инструментом (секатором, ножовкой и т.д.). Место среза следует тщательно обработать садовым варом или масляной краской.
Created with Mobirise
HTML5 Builder