Работаем для вас с 1978 года
Обрезка плодовых деревьев весной является одной из самых первых работ, которой открывается дачный сезон на участке. Начинают работу по обрезке плодовых деревьев весной (Москва и область) обычно в конце февраля или начало марта и заканчивают в мае.
Основные цели обрезки плодовых деревьев весной:
- создание хорошо проветриваемой кроны дерева, что способствует наилучшему опылению цветов и завязыванию плодов, и, в конечном счете, значительному повышению урожайности плодового дерева;
- создание прочной устойчивой кроны дерева, способной выдержать тяжесть урожая. Правильно выполненная обрезка плодовых деревьев весной позволит обойтись без дополнительных укреплений и подпорок после созревания плодов;
- вовремя проведенная обрезка плодовых деревьев весной позволяет избавиться от насекомых-вредителей, перезимовавших в коре плодового дерева, а также удалить поврежденные морозом ветви, что, несомненно, приведет к оздоровлению дерева, повысит его сопротивляемость к заболеваниям и повысит урожайность;
- обрезка плодовых деревьев весной, выполненная с учетом особенностей каждого отдельного вида плодового дерева, позволяет наиболее оптимальным образом перенаправить потоки питательных веществ к плодоносящим ветвям и замедлить рост непродуктивной поросли.
При обрезке плодовых деревьев весной следует учитывать особенности каждого вида плодовых деревьев.
Обрезка яблонь.
Яблоня - наиболее распространенный и любимый вид плодовых деревьев. Некоторые экземпляры живут на участке до 100 лет. Главная задача обрезки яблонь в этом случае - омоложение дерева. С этой целью при обрезке яблонь весной удаляют старые пораженные ветви, а также укорачивают скелетные и полускелетные ветви. При омолаживающей весенней обрезке яблонь рекомендуется укорачивать ветви на длину прироста, наблюдающегося в период наиболее интенсивного их роста. Одновременно при обрезке яблонь удаляется часть ослабленных плодоносящих ветвей, а оставшиеся ветви укорачиваются на треть. Такая обрезка яблонь позволяет сознать хорошо проветриваемую крону и обеспечить оптимальное распределение питательных веществ.
Обрезка груши.
Обрезка груши практически не отличается от обрезки яблони в связи с их биологической схожестью. Но при обрезке груши следует учитывать ускоренный рост ее центральной скелетной оси. При правильной обрезке груши верхушечные побеги убираются в пользу нижних. Это связано с тем, что груша плодоносит в основном на обрастающих ветках. Очень важно научиться отличать плодоносящие ветви от негенеративных, чтобы при обрезке груши не лишить себя урожая.
Обрезка сливы.
При обрезке сливы следует учитывать такую особенность этого плодового дерева, как чрезмерное перерастание кроны. Обрезка сливы должна проводится с целью прекращения роста дерева в высоту и перенесения основного плодоношения на боковые ветви. Ведь именно на боковых укороченных побегах слива дает основной урожай. При обрезке сливы оставляют самые сильные и крепкие боковые ветви, с удачной направленностью и хорошей ориентацией. Длинные же, тонкие плодоносящие ветки при обрезке сливы удаляются с целью повышения общей урожайности и качества плодов.
Built with Mobirise
Web Page Builder