Работаем для вас с 1978 года
Это плодовые культуры с многосемянными сочными плодами. В нашей стране из плодовых семечковых культур выращивают в садах яблоню, грушу, айву, черноплодную рябину (семейство розоцветные). Самая распространенная среди них - яблоня.
Яблоневые сады занимают более 80 % площади всех плодовых насаждений.
Яблоки богаты питательными веществами, обладают диетическими свойствами. В зависимости от сорта и условий произрастания свежие плоды содержат до
16 % сахаров, до 1,5 % различных кислот, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые человеку. Яблоки сушат, мочат, замораживают, из них приготавливают соки, компоты, сидр, желе, повидло, мармелад, варенье. Яблоки можно перевозить на большие расстояния, а плоды зимних сортов хорошо хранятся.
Яблоня - исключительно урожайная культура.
Относится к зимним сортам. Благодаря своей продуктивности, хорошим товарным качествам, длительным срокам хранения сорт получил широкое распространение.
Плоды яблони большие, весом около 145-175 г. Отмечается конусовидная форма, зелено-желтый окрас с насыщенным малиновым румянцем, что покрывает яблоко практически полностью. Кожура деликатная, но достаточно плотная. Мякоть зрелого фрукта светло-кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса, умеренно пахучая, мелкозернистая, имеет в составе достаточно сахаров. Съем плодов производят в конце сентября, а наилучшая потребительская зрелость наступает в феврале.
Яблоки «Айдаред» отмечаются высокой транспортабельностью, поэтому они зачастую используются в промышленных целях.
При правильных условиях яблоки могут сохраняться до полугода, не утрачивая своих свойств. При хранении в холодильнике яблоки могут сохраниться до следующего летнего сезона.
Относится к зимним сортам. Сорт Гала - один из основных видов яблок, использующихся для создания детского питания. Размер чаще средний, реже - крупный.
Форма - округлая, встречается немного удлиненная.
Окрас - красный, с небольшим количеством желтых тонких вертикальных линий. Вкус умеренно кисло-сладкий, аромат имеет нежный, с карамельным оттенком. Мякоть плодов плотная, по структуре гранулированная, хрустящая, кожура - тонкая, но прочная. При падении плоды редко бьются и получают повреждения. Период съемной спелости плодов выпадает на вторую половину сентября, потребительский период начинается только с ноября.
Сохранность при транспортировке оценивается как средняя, но в целом яблоки сохраняют свой товарный вид при перевозках на близкие расстояния. Срок хранения яблок - продолжительный и может достигать полугода.
Относится к зимним сортам. Плоды округлые, конической формы, ярко-красного основного цвета, с покровным размытым румянцем. Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на
вкус - приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января. В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике - до апреля-мая.
Транспортабельность высокая. Главное предназначение
сорта - потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.
Относится к зимним сортам. Плоды среднего и больше среднего размера (150-160 г), средней одномерности, удлиненно-округлые, с непревзойдённым ароматом. Кожица плода светло-жёлтая, покрытая большими чечевичками светло-коричневого цвета. Иногда кожица покрыта оранжевым румянцем и слабовыраженной ржавой сеткой. Мелкозернистая (словно сахарная пудра) мякоть у яблок сорта Голден Резистент желтовато-кремового цвета, сочная и очень хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса.
Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская - в январе. В хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике -до мая. Транспортабельность высокая.
Используют в свежем виде или на изготовление сухих порошков, соков.
Относится к зимним сортам. Голден делишес - один из самых известных сортов яблок. Яблоки красивой удлиненной формы, округло-цилиндрические. Размер их средний и крупный. Вид плодов солнечный, зеленовато-желтая кожица равномерно покрыта коричневыми точками, а иногда имеет розовато-золотистый румянец. На некоторых плодах можно обнаружить шершавые пятна, что является сортовой особенностью.
Мякоть нежно-кремовая, плотная и сочная. Вкус их особенный, сладкий, практически без кислинки, с характерным дынным ароматом.
Снимают урожай с деревьев осенью, а до потребительской спелости он доходит в начале зимы, как и у многих яблок позднезимних сортов. Плоды хорошо хранятся до весны, сохраняя вкус и высокое содержание полезных веществ.
Относится к зимним сортам. Отличительной особенностью сорта являются сами яблоки - очень насыщенного зеленого цвета, узнаваемого с первого взгляда. Плоды яблони Гренни смит отличаются крупными размерами, каждое вырастает до 250-300 г. Круглые или овальные яблоки прикрыты плотной, даже жесткой кожурой яркого зеленого цвета. Порой на зеленой поверхности появляется солнечный румянец - красновато-коричневые крапинки. Под кожицей таится нежно-зеленая сочная мякоть. Незрелые плоды есть неприятно, вкус у них безликий, как бумага. Иное дело сочные, налившиеся яблоки, отличающиеся насыщенным кисло-сладким вкусом.
Пора созревания плодов приходится на осень - конец сентября или начало октября.
Благодаря твёрдой консистенции мякоти плоды хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.
Относится к зимним сортам. Плоды среднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки. Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета. Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд - 4,6-4,8 балла. Сорт универсального назначения: яблоки употребляются в свежем виде, для консервации, для изготовления соков, компотов, пюре, сухих порошков для детского питания, варенья, джемов, десертов.
Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника- до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.
Относится к зимним сортам. Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100-150 граммов. Основной окрас кожицы - зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.
Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.
Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок - светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.
По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.
Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября. В условиях хранилища яблоки хранятся до конца февраля, в условиях холодильника - обычно до середины апреля, максимум до мая. Транспортабельность высокая.
Относится к летним сортам. Плоды среднего размера
(130 г), приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая. Покровная окраска располагается на большей части плода в виде буровато-красных полос на розовом фоне во время съемной зрелости и красных полос на розовом фоне в период потребительской зрелости. На поверхности плода хорошо заметны многочисленные, мелкие зеленые подкожные точки. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вида плодов - 4,3-4,4 балла. По вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла.
Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до декабря.
Плоды являются великолепным сырьем для производства сока. Сок, полученный из плодов сорта Зарянка, оценивается по вкусу на 4,4 балла.
Относится к зимним сортам. Плоды яблок округлые и большие.
Вес составляет 180-200 г.
Окрас яблок- с фиолетовым оттенком, с продольными полосками размытого красного цвета. Кожура яблок достаточно плотная.
Мякоть сочная, немного с кислинкой, мелкозернистая, имеет достаточно сахаров.
Съем плодов происходит в конце сентября.
Плоды хорошо хранятся и при правильном хранении лежат 3-4 месяца. Яблоки транспортабельны из-за своей толстой кожуры.
Относится к зимним сортам. Плоды крупные и очень крупные, округло-конические, правильной формы. Кожица довольно толстая, без оржавленности, покрыта легким восковым налетом, основная окраска - зеленовато-желтая, покровная - ярко-красный размытый румянец, покрывающий 50-70 % плода. Мякоть кремовая, хрустящая, «скалывающаяся», сочная, сладко-кисловатая, ароматная, вкусная.
Срок созревания - конец сентября - середина октября. Потребительская зрелость наступает с конца января. Оценка внешнего вида плодов составляет 4,8 балла. Вкус сладкий, насыщенный, с лёгким кислым оттенком, аромат приятный.
Мякоть сочная, мелкозернистая, хрустящая, светло-жёлтого или кремового цвета.
Оценка вкусовых качеств составляет 4,6 балла. Яблоки имеют хорошие товарные качества и отменный вкус, хранятся около полугода, легко переносят транспортировку.
Относится к зимним сортам. Плоды средние и крупные, весом 150-280 г. Плодоножка у яблок средней толщины, длинная. Форма яблок округлая или округло-коническая, ребристость едва заметная, бока немного скошены. Кожица гладкая, плотная, блестящая, желтовато-зелёного цвета, покрыта небольшими белыми либо чёрными точками. На солнечной стороне иногда появляется размытый розовый румянец. Мякоть светло-жёлтая или кремовая, сочная, среднезернистая, плотная, легко сохраняет форму при транспортировке. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат приятный, с выраженными медовыми нотками.
Сбор плодов производится в сентябре-октябре (в зависимости от региона).
Полное созревание плодов наступает в декабре. Яблоки при этом становятся более вкусными и ароматными.
При хранении в холодном месте и соблюдении оптимальной влажности яблоки сохраняются до апреля-мая и не теряют своего вида и вкуса.
Относится к зимним сортам. Плоды выше среднего размера, одномерные, округло-конусообразные, с достаточно узкой верхушкой, зеленовато-желтые, с оранжево-красным штриховато-размытым румянцем, который покрывает 60-70 % поверхности. Шкурка тонкая, но плотная, гладкая и блестящая. Мякоть желтая, очень плотная, ломкая, сочная, с приятным ароматом, отличного кисловато-сладкого вкуса.
Яблоки получили высокую оценку вкуса, в использовании универсальны. Их едят с самого момента сбора, хотя в лежке они набирают сладости, готовят вкусные компоты, варенья, джемы, конфитюры.
Съемная зрелость наступает в конце сентября - в начале октября. К плюсам также относится высокое качество яблок: отличный вкус, хорошая транспортировка и лежкость.
Относится к зимним сортам. Имеет очень привлекательные плоды: основная окраска зеленовато-желтая, покровная - сначала полосатый, красный, невыраженный румянец, ближе к созреванию - ярко-красный плотный, захватывающий весь плод. Поверхность покрыта густым полупрозрачным восковым налетом.
Мякоть светло-кремовая, малосочная, плотная, кисловато-сладкая, немного пресноватая, с приятным и сильным сортовым ароматом.
Средняя масса плодов - 180-200 г.
Срок созревания - конец сентября.
Характеризуется длительным сроком хранения плодов (7-8 месяцев) и отличной транспортировкой.
Дегустационная оценка плодов составляет
4,8 балла.
Относится к зимним сортам. Плоды средней и крупной величины, по форме от уплощенной округло-конической до плоско-округлой, несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленая , с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками. Особым признаком сорта является наличие бородавчатых образований. Мякоть яблока кремово-белая, очень нежная и сочная. Вкус сладкий, с приятным привкусом пряностей. При технической спелости их цвет светло-зеленый, во время хранения яблоки желтеют. У плодов, растущих на солнце, часто появляется слабо-розовый румянец.
Обычный срок съема плодов - конец сентября - начало октября. Плоды отличаются отличной транспортабельностью, долго хранятся, не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Дегустационная оценка 4,5-4,7 балла.
Относится к осенним сортам. Плоды крупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномерные, выровненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная - в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на освещенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень сочная, средней твердости, нежная.
По съемной зрелости относится к средне- или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потребительской
зрелости - к раннезимним. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и их товарность высокие.
Относится к летним сортам. Плоды довольно крупные, весом 130-200 г. Форма продолговато-округлая, ровная или слегка ребристая. Верхняя часть плода круглой или слабоконической формы. Плодоножка длинная, не слишком толстая.
Кожица яблока тонкая, гладкая, с лёгким серебристым восковым налётом. В начале созревания она зеленоватого оттенка, при полном созревании покрывается густым красным румянцем.
Светлых подкожных точек много. Мякоть беловато-кремового цвета, сочная, кисловато-сладкая, мягкая и нежная. Аромат выраженный, яркий.
При полном созревании плоды начинают интенсивно опадать.
Съём яблок нужно производить за неделю до полного созревания.В холодном месте яблоки хранятся до 3,5 месяца. Также они подходят для свежего употребления и переработки.
Относится к зимним сортам. Плоды среднеуплощённые, конической или округло-конической формы, широкоребристые. Окрас на момент съёмной зрелости светло-зелёный, с едва заметным румянцем розового оттенка, позднее - кремово-жёлтый. Плоды крупные, средний вес - 120-170 г. Кожица тонкая, плотная, эластичная, с небольшим глянцем. Воронка оржавлена. Мякоть плотная, нежная, сочная, белого цвета. Вкус кисло-сладкий. Аромат пряный, выражен ярко. Вкусовая оценка плодов - 4,6 балла по пятибалльной шкале. Яблоки употребляют в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты. Из них готовят компоты, сок, пюре, начинку для пирогов и кондитерских изделий. Плоды также пригодны для сезонных заготовок. Особенно вкусным и ароматным из яблок этого сорта получается повидло.
Хранят яблоки в деревянной таре при температуре не выше +5 градусов, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения составляет 4-5 месяцев. Для сохранения урожая плоды необходимо регулярно перебирать. Яблоки отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.
Относится к зимним сортам. Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, имеет интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.
Съем плодов наступает в конце сентября. Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике плоды могут сохраняться до марта-апреля.
Главным достоинством Спартана является отличная лёжкость плодов при хранении в надлежащих условиях: они способны сохраняться до апреля. К тому же эти яблоки отлично переносят транспортировку.
Относится к летним сортам. Плоды выше средней величины (в среднем 110 г), округло-конической формы, светло-желтые, сплошь покрыты размыто-штриховым интенсивным красным румянцем и сизым налетом. Мякоть белая, нежная, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса, ароматная.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. Хранятся плоды до ноября, в холодильнике - до декабря.
При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина - джемов, повидла, желе и мусса.
Относится к летним сортам. Плоды Супер прекос округлые, очень ровные, имеют отличный товарный вид, их легко перевозить. Размер маленький и средний, вес одного фрукта - 60-120 г. Основной окрас при
съеме - зеленовато-кремовый. Покровный окрас - почти сплошной румянец на солнечной стороне, румянец может покрывать 2/3. Имеет множество розовато-серых подкожных крапинок. Кожица не шероховатая, упругая. Мякоть сочная, сладко-кислая, вокруг сердечка небольшое количество зеленоватых прожилок.
Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20-25 дней.
Относится к зимним сортам. Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110-150 г. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1-4,4 балла.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября - начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку.
Относится к зимним сортам. Плоды среднего размера (160-190 г), достаточно одномерные, округло-овальные, зеленовато-желтые, с полосатым оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности плода. Кожица тонкая, очень плотная, эластичная, сухая. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, потребительская - в октябре.
Яблоки сорта можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты и варенья или добавлять в выпечку.
Плоды имеют хорошую лежкость. При хранении в прохладном и сухом помещении урожай не портится в течение 6 месяцев. Транспортабельность средняя.
Made with Mobirise
Free HTML5 Site Generator